巫啟賢歸主 發揮音樂天賦熱心傳福音

2012 七月 25日, 星期三 8:27

「藉主寶血 我們已被贖回

榮耀今看見 榮耀今看見

我們罪惡全得赦免 全得赦免

在基督裡我們都是弟兄 姐妹

在主愛裡一同向前 一同向前」

這是巫啟賢在《12月的星光》佈道會演出上所唱的歌曲。久未謀面的巫啟賢還在佈道會上還向眾粉絲宣佈了自己已經受洗的消息。

生平第一次禱告——為女兒

巫啟賢信主前經歷曲折。去年3月巫啟賢人在北京,接到太太的電話得知他們6月大的女兒和往常一樣在家玩,但突然整個人開始抽筋,接著摔倒在地,怎麼叫她都沒有反應;送往醫院後,無論如何搶救依然昏迷不醒。醫生試了腦電波掃描、驗血,等多種方法也沒能查出病因。

巫啟賢心中焦急,立刻買了機票飛去香港,打算轉機回台北看女兒。然而到了機場,卻傳來香港有暴風雨,飛機無法降落的消息。他只好折回北京市區,經過多方打聽,得知一位陳太能為人作醫治禱告,可是陳太時常遠行,不一定在北京。即便如此,他仍然不放棄希望,並試著聯絡陳太。說來湊巧,那天陳太恰好也在北京。他立即要求安排陳太為女兒禱告求醫治。

當時,陳太問他:「你是孩子的爸爸,你不是信徒,但你願不願意為你的女兒作你人生的第一個禱告?」「我當然願意。」「好!你要誠心誠意,心裡相信上帝,來為你的女兒禱告。」

Like Us on Facebook

這就是他為救女兒的生命所做的第一次禱告。陳太還把消息發佈出去,號召世界各地的代禱者一同為他的女兒禱告,當晚他的已故基督徒好友馬兆駿的太太還帶了7位弟兄姐妹到他們在台北的家來,為他的女兒禱告。兩天後,女兒居然奇蹟般地醒過來了。從此,福音的種子便開始撒下並萌芽在他們心裡。沒多久,他和太太就成為了虔誠的基督徒。

魔鬼的誘惑

有一次,巫啟賢因演出而在外地一城市過夜。當晚卻發生一樁怪事:大約淩晨兩三點,他趴在床上時,突然發現整張床非常劇烈地抖動,感覺好象许多人在床上跳動般。他極力證明自己不是在做夢後,心想:「我長到這麼大,終於碰到鬼了!」

儘管他非常害怕,依舊嘗試雙手握拳驅除內心的恐懼,那時他還想起了過去所學的咒語,為了趕走魔鬼,他一遍一遍的默念那咒語,不多久震動消失了。他心裡依舊害怕,好一陣子不敢動,直到確定鬼真的不在了,就趕快開燈,拿起床頭的《聖經》來看。但奇妙的是他一翻開《聖經》,就看到一行經文,意思是:信主之前,魔鬼必來誘惑,這個信息對他對非常清楚。事後他想起此事暗自慶幸說:「魔鬼派小鬼來嚇我,希望我相信咒語,誘惑我遠離上帝,但我沒有上當!」

相反此事還堅定了他信主的決心。第二天,他將此事告知太太,兩人決定儘快受洗,正是成為基督徒。

一夜戒煙從此不再沾手

成為基督徒後的巫啟賢也依舊需要面對生活中存在困擾,那就是戒煙。他從21歲起就抽煙,每天兩包,長年累月害人害己,自己亦深知抽煙的重大危害,但苦於自己軟弱,戒煙總是失敗。聽聞此事後,一位劉弟兄鼓勵他為戒煙禱告,求上帝幫助他解煙癮。隨後奇蹟發生了——從為戒煙禱告那天起,他就一根煙也沒有再抽過。從此他和妻子便開始堅定不移相信禱告的力量。女兒還開心地抱著他說:「爸爸,你好香,過去你臭得要命!」主耶穌還給這家一個「香爸爸」。

用上帝的話語和生命來為主做見證

此後巫啟賢開始寫福音歌曲。不多久,他就創作了第一首福音歌曲《榮耀榮耀今看見》。蒙受主的恩典他有感而發的說: 「我現在才發現,以前寫的很多歌曲,原來都與主有關係。」他還說:「我找到了人生的道路了,接下來是要怎樣去完成這人生的新階段,我會用時間來事奉主。」

他坦言年輕時自恃有音樂才華及有唱歌能力,因此心生驕傲。但信主之後,他才清楚知道自己是「何德何能」。「我沒有學過音樂也沒有受過歌唱訓練,這些原是天父給我的能力,我的使命就是用自己的才華做音樂,讓自己成為一個有影響的人,也讓我更有魅力去演唱福音歌曲,讓我更清楚自己的方向。我到了44歲終於明白人是如何的渺小、卑微......其實每個人都有自己的任務及使命。」

巫啟賢第一次做評委是06年超女。時至2012年,巫啟賢再次擔任2012年《快樂女生》節目的評委,他開始以聖經作為素材貫穿於他的整個點評當中。他認為《聖經》裡许多包含生命哲理的話語可以醫治失落的選手們,所以他將《聖經》中的箴言轉化成自己的話語來安慰和治癒他們。

作為基督徒的他,還深知自己身為公眾人物肩上所承擔的社會責任,無論在任何場合,他都謹言慎行,試圖盡自己的所有力量給社會帶來積極的影響。

巫啟賢曾在一首歌這麼唱「愛與不愛都需要勇氣,於是我們都選擇了逃避……雖然你是我的最初、最後與唯一」。這樣決絕的歌詞勢必也暗示著他過去將一直逃避上帝的掙扎寄情於歌。無論如何,相信這些掙扎已經告一段落。他儼然已經找到了自己生命中的最大喜樂——那就是回歸到主的懷抱裡,接受主完全的愛。

精選